2020年01月05日

冬の梅しごと



↓↓ クリックでそのぺ―ジに飛びます
“プチアトリエ”教室の作品 | 教室案内| よくある質問 | リエコカメヤマ作品
リエコのツイッター

インスタフォローしてください✋


日本クラフト展→☆

日本クラフト展チャリティーマーケット→☆




iichi のショップはこちら★
工芸都市高岡2019クラフト展 入選作品が購入できます


======================


こんにちは! 
リエコカメヤマです

インスタを始めました➡こちら☆


ーーー




アトリエの大きな梅の木
毎年梅雨どきには
木で熟した実が落ちてきます

少しずつ落ちるので
拾ってはため
冷凍庫へ

やっと煮ました〜〜〜〜

CIMG4874.JPG


と言っても
煮こぼすこと3回
砂糖をかけて1晩置き
また煮てビン詰め・・・

レシピには
さめてからびんに入れるよう書いてあるけれど
それでは雑菌が入る

ビンはきれいに洗って
焼酎を入れ
ビン内をぐるっとさせてチン

アツアツのびんに
アツアツの梅を入れて
逆さにして全体を簡単殺菌

いつもの方法
冷蔵庫で半年以上OKです

とろとろ甘酸っぱい煮梅を
しばらく楽しみます〜〜〜


※明日から
日本クラフト展→☆

日本クラフト展チャリティーマーケット→☆


よろしくお願い致します


道具類お譲りします→こちら





毎日1回クリック!
ありがとうございます

にほんブログ村

にほんブログ村




教室ご入会は何月からでもOKです
教室へのお問い合わせはこちらのページから メイラーが立ち上がります→☆
電話番号 ご住所なども一緒にお知らせ下さい

生徒さんは
県内他 山形 岩手 秋田 北海道からも


お問い合わせ
022−233−0360 ← 留守電にも対応
070−6497−1132 ← カメヤマに直接連絡する

講師リエコカメヤマはどんな人物か気になる方はこちらをクリック!

教室・出張レッスンなど 料金はこちら

生徒作品 てぶらで手織り”プチアトリエ”はこちら
     自分で設計”機がけコース”はこちら

リエコカメヤマの作品はこちら







posted by Rieko Kameyama at 08:00| Comment(0) | 日々のこと/dayly life | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする