2018年12月11日

記事を再度アップ〜柿酢のこと



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記事を誤って削除したため
再度アップします



自分で作れるものには限界があるけれど
食べきれないほど実った柿から
「柿酢」ができるとしたら・・・

それも簡単に!

以前作った人から
難しくないですよ、と聞いてはいたものの
腐らせずにできるものが心配でした

今年、田舎の柿はよく実り
採るタイミングで柔らかいものばかりになっていました

004.jpg


きれいなビンにつぶしては入れる
だけ!

2日目から激しく発酵しました

006.jpg



ビンに対して柿が多かったみたい
1か月後そのどろどろをこすと
柿酢の出来上がりだそう


参考にしたのは
こちらのサイトです





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posted by Rieko Kameyama at 10:55| Comment(0) | 石巻いぐねと古民家300年/my hometown | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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